+7 (499) 792 3505

Блог Mrs.Sporty

Можно ли заниматься в Mrs.Sporty с ревматоидным артритом?

Все чаще ревматоидный артрит встречается у женщин еще даже не приблизившихся к пенсионному возрасту. Но это совершенно не означает, что теперь не надо заниматься спортом до конца своей жизни (хотя это было бы неплохой отговоркой).

Времена, когда врачи запрещали заниматься спортом при ревматоидном артрите канули в Лету. Сейчас все чаще можно в медицинских изданиях можно увидеть заголовки статей, призывающих больше двигаться.

Это понятно, что мучаясь болями в суставах не каждая сможет бодрым шагом отправиться на прогулку. Но только через движение, ты сможешь отвоевать у артрита свое законное право на подвижность.

Лучше всего для лечения ревматоидного артрита подходят регулярные физические упражнения. Они помогают улучшить подвижность и эластичность суставов, силу мышц,осанку и координацию. Так же регулярные тренировки уменьшают боль, чувство усталости, напряжение в мышцах и стресс.


Основные правила для достижения эффекта:

  • Занятия должны быть регулярными. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, но постоянно (При использовании гидравлических тренажеров это происходит автоматически: чем дольше тренируешься, тем больше повторов можешь сделать, тем большее сопротивление оказывает тренажер).
  • Тренировки должны дозироваться рационально (Это легко получается под наблюдением тренера).

Какие виды упражнений полезны:

Растяжка. Улучшает способность мышц к растяжению, что в свою очередь увеличивает диапазон движений.

Силовые упражнения. Упражнения на сопротивление укрепляют мышечную систему и улучшают фиксацию суставов в суставной сумке. Так же, после выполнения силовых упражнений, увеличивается выделение межсуставной жидкости, что делает движения в суставах более плавными и менее болезненными.

Общеукрепляющие упражнения. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и капилляры, для того, чтобы кровь могла питать сустав. Часто плохие капилляры являются причиной недостаточного питания некоторых тканей в организме, что ведет к нарушению работы органов, в которые входят эти ткани.


Часто можно от людей, плохо знакомых с фитнесом, можно услышать о пользе бассейна при ревматоидном артрите. Но это не совсем так. Неторопливое переплывание от одного бортика к другому эффекта не даст. Только физические упражнения в воде обладают эффектом. И те кто считает, что это проще, чем упражнения в фитнес зале, просто никогда это не пробовал. Потому что упражнения в водной среде дают больше нагрузку на сердце, в силу сопротивления среды движениям. К тому же, переохлаждение суставов в прохладной воде в бассейне может еще больше усилить болевые ощущения в суставах.

А еще при ревматоидном артрите противопоказан бег трусцой.


Занятия в Mrs.Sporty проходят на немецких медицинских тренажерах Proxomed CoreCurcuit®. Нагрузка на тренажерах очень щадящая для суставов, но при этом отлично прорабатываются все мышцы вашего тела. При этом вы занимаетесь с персональным тренером, который подберет для вас подходящую нагрузку. Занимаясь физическими упражнениями в Mrs.Sporty, вы сможете не только контролировать протекание артрита, но и обезопасить себя от возникновения других заболеваний связанных с малоподвижным образом жизни.


P.S. Если врач запрещает заниматься тебе фитнесом, проконсультируйся у другого врача.